НЕЗАКОННАЯ ПРОДАЖА И ПОКУПКА ЖИЛПЛОЩАДИ

НЕЗАКОННАЯ ПРОДАЖА И ПОКУПКА ЖИЛПЛОЩАДИ
преступление против порядка управления, предусмотренное ст. 98 УК. В Советской стране основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах является государственной собственностью, т. е. всенародным достоянием. Этот фонд предоставляется государством тражданам для жилья на условиях найма за определённую квартирную плату, взимаемую в зависимости от заработка нанимателя. Квартирная плата в СССР несравненно ниже, чем в любой капиталистической стране, где жилищный фонд является частной собственностью крупных домовладельцев и служит одной из форм эксплуатации трудящихся. В странах капитала домовладелец вправе в любое время выселить неугодного ему жильца или повысить квартирную плату. В СССР как взимание квартирной платы, так и возможность выселения строго регламентируются законом, причём выселение допускается как исключение в особо ограниченных законом случаях. В этих условиях представляет общественную опасность распоряжение нанимателя предоставленной ему жилплощадью, как своей собственностью.

Закон устанавливает уголовную ответственность за продажу и покупку квартир и комнат, т. е. взимание платы и дача таковой за предоставление жилой площади помимо квартирной платы в городских муниципализированных и национализированных владениях. Наказание – штраф не свыше пятикратного размера договорённой платы. Кроме того, в силу ст. 147 ГК суммы, полученные стороной по такой незаконной сделке, должны, как неосновательное обогащение, поступить в доход государства.

В тех случаях, когда такого рода вознаграждение выдаётся нанимателем должностному лицу, ведающему по службе предоставлением жилищной площади, должностное лицо отвечает за получение, а наниматель за дачу взятки (см. Взяточничество) .


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»